Sherlock. One more miracle

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherlock. One more miracle » Flashback » It does you credit


It does you credit

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Участники: Robert Stanley, Irene Adler

Время и место: зима 2005 года, Лондон

Краткое описание: Смело ступила мисс Адлер на землю Туманного Альбиона, имея обширные и радужные планы, но путь к золотым вершинам оказался тернист. Мистер Стенли ненадолго приехал в отпуск, окунулся в мирную лондонскую жизнь, с ее размеренной, приятной скукой и однообразием, но и он просчитался.
Можно ли надеяться на спокойствие, если в деле появляется Ирэн?

Отредактировано Irene Adler (2018-04-11 00:33:51)

0

2

Когда Роберту предложили поменяться с одним особо нуждающимся отпусками, согласился он легко. Многим это решение казалось странным. Зима и даже не Рождество. Но он не жалел. Теперь это даже радовало его. Он успеет увидеть снег. Серый, постаревший, февральский, не скрипящий под ногами и почти везде кроме окраин успевший сойти. Но сейчас его радовал и такой. Пусть не белый, но зато холодный, лондонский, родной, тихо ненавидимый когда-то и такой желанный сейчас. Да что там снег? Все виделось сейчас по-другому: снег белее, стены старых зданий светлее, а лица людей дружелюбнее и приветливее. Чужая земля меняет людей. Роберта изменила Африка. Возможно, такими же счастливыми и немного ошалевшими возвращались из Индии его предки. Две недели дома... Двумя неделями давно заслуженного и наконец дарованного счастья хотелось насладиться сполна. Нагуляться, надышаться, насмотреться. На солнце, на которое можно глядеть, не прищуриваясь, на знакомые дома, на людей в штатском.
      Особенно на людей. Приближающаяся весна преображала все. Воздух в этот день был чудесен. Свеж и одновременно плотен настолько, что его, казалось, можно набирать в горсть. Блики солнца, играющие на всем, отражающем свет. И вопреки всем анекдотам о знаменитой английской погоде - небо. Ясное небо над Лондоном.
    Память сохраняет все, что мы пожелаем сохранить. И все же порой ее краски тускнеют. Краски этого дня Роберт хотел сохранить яркими. Первый отпуск за эту войну. Да и друзьям уже было обещано.  Поэтому фотоаппарат был при нем. Отразившиеся в зимне-весенних лужах здания, обнаглевшие голуби... Пора было браться и за людей. Самых красивых и интересных людей. Собственно сегодня и сейчас он считал такими всех. Только вот все на свете рано или поздно заканчивается. Даже если это пленка. Оценив ее оставшиеся запасы, Роберт стал поразборчивей. Страшно упрямым он был с детства, а потому прошагать три квартала пешком за хорошим кадром для него ничего не стоило, да и время позволяло.
     Но затраченные время и усилия окупились сторицей, когда в одном из пешеходных районов, куда его угораздило забраться, он увидел то, что искал. Прямо ему навстречу летящей походкой шла молодая женщина в черном. Не траурно, а стильно черном.  В ее лице была какая-то правильная неправильность, одновременно удалявшая его черты от классических и в то же время делающая их запоминающимися. В выразительных темных глазах видны были одновременно цель, весна и жизнь. Сейчас они смотрели не на дорогу, не на людей, а на какой-то одной ей видимый свет вдали. Еще недавно тщательно уложенные волосы сейчас немного сбились с пути и очень живо и естественно развевались на ветру, словно помогая ей то ли идти, то ли лететь вперед. Торопилась ли она? Возможно. Но он попробует ее уговорить. В конце концов муза и художник не так уж часто вот так вот сталкиваются лоб в лоб.
     - Прошу меня извинить, если Вы торопитесь. Но я  очень прошу Вас разрешить мне сделать несколько Ваших снимков. Много времени это не займет, а у Вас и у меня останутся интересные снимки на память, - просто и открыто улыбнулся он. - Если Вы сомневаетесь, можем сделать один кадр на пробу, а продолжить, только если понравится результат. Рискнете попробовать?

+1

3

Ирэн летела, по улицам, подталкиваемая в спину отнюдь не прекрасным февральским днем и теплым ветром. Гнев, злость и обида гнали ее вперед, без цели, но с желанием перевернуть этот город вверх дном и проехать по нему...как там говорил ей случайный знакомый, русский, у стойки бара, позавчера вечером? А, вот, вспомнилось: "Проехаться катком". По этому городу.

Какое счастье для Лондона, что она не увидела по дороге брошенного дорожного катка.

Причина ее состояния была веской, но злиться так не стоило. Ирэн это понимала. Чтобы успокоиться, она начала раскладывать произошедшее с ней на составляющие, чтобы понять ошибку и больше ее не повторять.

Она была в Лондоне уже около месяца, сняла дешевую квартирку под самой крышей, прошлась по списку нужных людей, полученному от доброго Пола. Ирэн с нежностью вспоминала покровителя, оставшегося на родине, и временами хотела его видеть, быть с ним, скучала и удивлялась себе. Она не была влюблена в этого человека, но очевидно, сыграла роль привязанность и длительность отношений. От был очень хорош, во всех смыслах.

Теперь мисс Адлер оказалась в чужом краю, в дешевой квартире, где почти не было мебели. Хозяйка отличалась нравом сварливым и глупым, одно радовало - появлялась изредка в своих владениях, поговорить о квартплате. Ирэн стойко отбивала попытки повысить сумму аренды, и думала держать оборону до конца. В конце-концов, всегда можно что-то придумать: если не богатые и щедрые клиенты, то мужчины как таковые водились здесь в изобилии. Можно какое-то время использовать одного из них, на взаимовыгодной основе, хотя бы и временно.
До сих пор она вполне успешно справлялась с недостатком финансов за счет таких разовых экспериментов и знакомств.
Женщин в смысле источников дохода она не рассматривала. Во-первых, у них  в массе своей денег было гораздо меньше. Во-вторых, подобные связи мисс Адлер всегда воспринимала в качестве десерта, и никак иначе.
Она могла сыграть роль второй для любого мужчины, чтобы уверить его в собственной исключительности. В отношении представительниц своего пола мисс Адлер никогда не лицемерила, и не собиралась делать этого впредь. Следовательно, теперь тратить время на них не стоило.

Ирэн нужны были даже не деньги, в первую очередь, а крепкие связи вне этой клоаки, в которой она сейчас жила.

Подцепить на крючок более или менее крупную  рыбу все не удавалось, и вот, наконец, ей действительно повезло: кто-то из знакомых Пола, с которыми она уже имела дело, или пыталась, вспомнил, что мисс Адлер когда-то была примой МакКартера, не так уж давно. Репутация театра сыграла свою роль, и ее пригласили на некий благотворительный вечер, спеть. Вечер организовывал пожилой светский лев, бывший попечителем одного из благотворительных фондов помощи бездомным. Пресса, подборки которой ей удалось найти в сетевых архивах, с разной степенью прозрачности намекала на то, что у этой медали есть и темная сторона;  но что за дело было до этого мисс Адлер?
Очевидно, попечитель предпринимал меры с целью обелить репутацию своего детища, вечеринка обещала быть представительной, а  значит, перспективной.

Ирэн любила свое контральто, и была уверена, что талантлива; но она очень давно не пользовалась голосом и не пела для публики.
Она договорилась о копеечной аренде помещения для распевки и подготовки, заплатила вперед, и вот теперь, придя на место, увидела, что дверь заперта, а ее никто не ждет, не собирается предоставлять помещение, не оставил ключа.
Очевидно, ее просто обманули, воспользовавшись тем, что она эмигрантка, без денег, не знающая как следует города и его подводных камней. Кроме того, поняла Ирэн, она сама выдала себя, обнаружив перед негодяем срочность своих намерений. Винить было некого.

...Ирэн метнула молниеносный взгляд в сторону наглеца, осмелившегося остановить движение кометы, но вдруг лицо ее смягчилось, мисс Адлер улыбнулась молодому человеку,  глядя глаза-в-глаза:

- Почему бы и нет? У меня  есть время, и не так много фотографий в альбоме. Давайте попробуем.

Он выглядел как модель с обложки, но не на это обратила внимание мисс Адлер сейчас. Она привыкла к красивым мужчинам и женщинам в своем окружении.
Одежда и внешний вид, то самое неуловимое, что она чувствовала всегда, точно, без ошибок и сразу. Молодой человек был из хорошей семьи.
Ирэн сразу захотела свести с ним знакомство, любого рода. А фото...что ж, немного приятного в этот день ей не помешает.
[AVA]http://sg.uploads.ru/wlreT.jpg[/AVA]

Отредактировано Irene Adler (2018-04-16 09:22:31)

+1

4

- Отлично. Тогда сделаем вот что...
     Сделать хотелось многое и сразу, только бы пленки хватило. Интересные идеи переполняли голову, вытесняя одна другую. Но некоторые из них стоило реализовать обязательно.
      Первое, что было нужно - поймать ветер. Строго говоря не ветер даже, а легкий февральский ветерок с осадком, оставляющий едва заметные перламутровые капли на ресницах прохожих, но все же достаточно сильный, чтобы взбить в легкую пену и приподнять тяжелую копну темных волос. И дуть он должен был так, чтобы не заставлять его модель бессмысленно переходить дорогу туда и назад. Подходящим  вариантом для такой съемки стала соседняя улица, расположенная под нужным углом к месту их встречи.
     - А теперь, прошу Вас, отойдите шагов на сорок-пятьдесят и быстрым шагом идите мне навстречу.
      Классическое "улыбнитесь" Роберт говорить не стал. Ему хотелось, чтобы сейчас выражение ее лица было естественным и честным, если и не точно таким, каким оно было в момент их встречи, то хотя бы близким к нему. В ее взгляде должна быть цель, движение, жизнь. Но если объяснять все это словами, то вместо всего этого на снимке будет видна актерская игра, а это будет не то, совсем не то.
      Эту не совсем обычную инструкцию его модель выполнила безо всяких возражений. Лучше того: она каким-то непостижимым образом поняла, что от нее хотят. Если даже и не поняла, то сделала идеально. Сосредоточенный на чем-то своем и одновременно внимательный взгляд, легкая полуулыбка, обращенная то ли к нему, то ли к целому миру, чуть больше чем надо откинутая рука, точно разрубающая густой февральский воздух. Летящая черная комета... Один проход - и дело сделано.
      - Вы бесподобно справляетесь, а теперь пройдем вон туда.
       Они остановились возле витрины модного магазина, за стеклом которой кукла-манекен рекламировала ярко-красное пальто.
      - А сейчас поиграем в "красное и черное". Повторите его позу и представьте себе, что эта кукла живая, а вы с ней спорите или ссоритесь, нет, даже не так, принимаете какой-то ее вызов, отвечаете на него. Можно улыбаться, можно хмуриться, не столь важно. В битве человека и куклы должен победить человек.
        Это задание незнакомка тоже выполнила с легкостью профессиональной актрисы. Может, она ей и была? Кто знает? Но в их альбомах эти снимки будут явно одними из лучших.
        Муза делала художнику подарок за подарком. Потом по его просьбе молодая женщина покормила голубей. Причем сделала даже больше того, на что он мог надеяться: вместо того, чтобы по его предложению разбросать по земле немного хлебных крошек, она рискнула покормить птиц с руки. Удивившись и обрадовавшись, он постарался сделать этот кадр побыстрее, а сделав, был поражен не только его качеством. Оказывается, раз в году, в Лондоне и голуби не гадят. Надо же!
     А еще был крупный план взгляда в небо, имитация выбора газеты в киоске, проговаривание любимого стихотворения или песни.    И осознание печального факта: пленка закончилась.
       Оставалось только поблагодарить модель, взять ее телефон и дать ей свой.
       - Мне нужно некоторое время, чтобы все закончить. Пара дней и снимки будут у Вас, леди... Вот тут он ненадолго замялся. Увлекшись творческим процессом он не спросил даже имени незнакомки...

        Роберт еще не подозревал, что в  день, запланированный для возвращения снимков, ему придется заниматься несколько иными делами. Идти на вечер к Дэниэлсу-старшему он не собирался совершенно. Во-первых, из-за несколько предубежденного отношения к его деятельности, а во-вторых потому, что благотворительных мероприятий в принципе не любил. По его мнению, помощь нуждающимся должна была осуществляться адресно и безо всякой шумихи и показухи. Но, как часто бывает в подобных случаях, отказаться не удалось. Настояла семья.
     - Выжить в Сомали и умереть от скуки в Лондоне.
      На что его отец резонно заметил, что в их роду от этого не умирал еще никто.
      - Я положу начало новой семейной традиции.
     - Сомневаюсь.
     - У меня всего десять дней отпуска. Я лучше в театр схожу.
     - Если дело только в этом, то искусством можно будет насладиться и там. Дэниэлс пригласил солистку МакКартера.
     - Хорошо. Но уйду я оттуда пораньше. Я дал слово занести кое-кому фотографии.
     - Всегда знал, что смерть от скуки тебе не грозит. Но будь по-твоему, - улыбается  Стэнли-старший.

Отредактировано Robert Stanley (2018-04-17 06:52:07)

0


Вы здесь » Sherlock. One more miracle » Flashback » It does you credit